В Чечне бережно хранят традиции и обычаи, но вместе с тем, не уступают прогрессирующему будущему. Здесь можно увидеть все: буйство дикой природы, современные архитектурные шедевры, этнические достопримечательности.
Туристов ждет увлекательное путешествие к сказочному горному озеру, экскурсия по прямым улицам обновленного Грозного, и ночлеги в глэмпинге на «Берегу неба». Глэмпинг построен семьей древнего чеченского рода, на той самой земле, где на протяжении 600 лет жили их предки.
13.10 — Встреча в аэропорту, обед.
14:00 — Размещение в отеле.
14.30 — Экскурсия «Новый Грозный».
Обзорная экскурсия по городу с посещением: церкви Архангела Михаила, Цветочного парка (в сезон), высотный комплекс «Грозный-Сити», мечеть «Сердце Чечни», пройдемся по проспекту Махмуда Эсамбаева.
Далее мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей имени Ахмат-Хаджи Кадырова.
Свободное время.
9:10 — Экскурсия на Кезеной-Ам (107 км). Путь от Грозного до озера занимает около 3 часов.
Дорога на озеро проходит через аул Харачой — село незаурядное своим месторасположением и историей. Через него с незапамятных времен проходит дорога, связывающая Чечню и Дагестан.
Посещение центрального рынка в Ведено.
Остановка у памятника Абреку Зелимхану, здесь же водопад Девичья Коса.
Чтобы подъехать к озеру, нужно преодолеть Андийский хребет. Дорога продолжается вдоль правого безлесного склона глубокого ущелья реки Хулхулау.
Обед.
Также посетим Хойский историко-архитектурный комплекс Хой.
На обратном пути с озера заедем в город Шали, чтобы побывать в грандиозной мечети Гордость мусульман, полюбоваться ее архитектурой в ночной подсветке, по-восточному роскошным убранством, насладиться прекрасно спланированным садом с сотнями розовых кустов.
Возвращение город около 18:30 часов.
09:10 — Трансфер в южную часть Чечни на экскурсию по Аргунскому ущелью (выезд с вещями).
Старинная дорога, по которой мы следуем в горы, ведет вверх по ущелью бурной реки Чанты-Аргун. По ней мы достигнем селения Итум-Кали и Тазбичей, затем свернем вверх, к глэмпингу. А оставленная нами дорога продолжится через перевалы в Хевсуретию, затем в Грузию. Дорога — сама по себе достопримечательность. Она вырублена вручную, поколениями чеченцев, в известняковых скалах. Еще 10 лет назад в ущелье была неудобная, узкая дорога. А прошлом она была непроходима для врага. Теперь часть скал взорвали, и сделали дорогу достаточно широкой для двух потоков транспорта. Несколько огромных валунов вдоль дороги напоминают о периоде взрывных работ. Большую часть камней при строительстве столкнули в реку Чанты-Аргун. Весной, в половодье, река становится так сильна и опасна, что легко уносит огромные глыбы на равнину. Ни один горец не решится плавать в коварных водах Чанты-Аргун.
Короткая остановка у Нихалойских водопадов. Рядом с водопадами в живописном месте располагается турбаза «Нихалойские водопады».
По дороге вы увидите древние башни-близнецы. Башни, встроенные в выемку скалы, находятся в местности между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Башни четырехэтажные, высотой около 12 метров. Когда-то дорога находилась ниже, чем современная, и проходила близко к башням. Дорога находилась под контролем башенного патруля. Ни одной вражеской армии не под силу было пройти это место. Узенькая тропа легко обстреливалась из бойниц башен, а хищная Чанты-Аргун не пропускала никого к их подножию.
В селении Итум-Кали вас ждет увлекательная экскурсия в краеведческий музей имени Хусейна Исаева, на территории замкового комплекса Пхакоч. В удивительном месте находится этот музей: в нем хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, роскошное платье знатной чеченки, которым более ста лет.
Переезд в глэмпинг «Берег неба», около 20-25 минут.
Обед в глэмпинге «Берег неба», 1200м над уровнем моря. Добрая домашняя кухня! В обед включено: суп шурпа, хлеб, плов, чай со сладостями. По желанию можно сделать дополнительный заказ по меню. Вам приготовят знаменитые сладкие лепешки с тыквой, несладкие с домашним творогом, манты.
14:00 — Заселение.
Свободное время. Можно просто наслаждаться поистине фантастическим видом, покачиваясь в гамаке, попивая травяной чаек. Или заказать прогулку на лошадях, искупаться в банном чане. Вокруг много красивых мест для фотографирования и видеосъемки, включая ветреные качели.
Завтрак в главном шатре. Домашняя кухня: молочная каша, нарезка: домашний сыр, ломтики томатов и огурца. Вареное яйцо или яичница (на выбор), белый хлеб, масло. Чай со сладостями.
10:30 — Выезд (с вещами) на экскурсию в некрополь Цой-Педе.
Внимание! Маршрут предусматривает короткий пеший подъем низкой степени сложности, тем не менее, требует сил. Просим соизмерять ваши силы.
Цой-Педе — место священных захоронений. Здесь нетронутая атмосфера прошлого, сюда редко добираются туристы. В переводе с чеченского «цой-педе» звучит как «поселение божества». В этом месте находится 46 объектов культурного наследия XVI-XVII веков. Включая каменные склепы и две боевые башни, одна из которых украшена мозаикой. Мозаичное украшение — большая редкость для башен.
Подниматься от дороги наверх совсем недолго, при этом уклон чувствителен, поэтому идем не торопясь.
Свободного времени предоставляется достаточно для фотосессий, небольшой прогулки. После этого — спуск и возвращение в город, обед. Заселение в отель. свободное время.
Цой-Педе входит в приграничную зону с Грузией, поэтому въезд без пропуска доступен всем гражданам РФ, строго по паспорту.
Важно! Без паспорта пограничники не пропустят вас в Цой-Педе. Для иностранных граждан — по паспорту и специальному пропуску ФСБ России.
Завтрак.
10:00 — выезд (с вещами).
Перед отъездом посетим следующие достопримечательности:
Арт объект «Лестница в небо» — современная смотровая площадка, с которой открывается панорамный вид на г.Грозный.
12:30 — Обед.
Старинный замок построен 1920-х годах. Ранее здесь располагался Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт — первый подобный институт в СССР, и один из первых отраслевых нефтяных институтов в мире.
Трансфер в аэропорт и на жд.
Рекомендуемый вылет или отъезд после 15:30
ещё 7 фотографий
ещё 10 фотографий